財團法人臺北動物園保育教育基金會

台灣穿山甲,前進歐洲!

02.jpg

  也許你每次到動物園都會看到穿山甲,不覺得有什麼特別,但是在歐洲,卻只有德國萊比錫動物園才能看到穿山甲!

  今年9月1日,臺北市立動物園的雌穿山甲「龜山」抵達德國萊比錫動物園,和2007年就遠征歐洲的「頭份」配對,在當地造成了不小的轟動,動物園甚至出版了印有牠們「玉照」的會議邀請卡、月曆和明信片呢!

  為什麼歐洲的動物園一直沒有飼養穿山甲?這是因為穿山甲的食性相當特別,人工飼養格外困難,雖然50年前,德國紐倫堡動物園曾養過一隻非洲的穿山甲,但牠只存活了3個月,一直到1970年代,世界各地的動物園都還為了「怎麼飼養穿山甲」傷腦筋。

  但臺北市立動物園經過多年飼養和救援經驗後,成功研發出「穿山甲食譜」,而曾在2004年來臺開會的德國萊比錫動物園園長,參觀臺北市立動物園時,更是一眼喜歡上穿山甲,於是2度派動物保母到臺灣學習照顧穿山甲的知識與技巧。

  去年到德國的「頭份」,雖然起居仍依照臺灣作息,但已經相當適應新環境,動物園期待「龜山」到德國後,能順利繁衍下一代,讓更多人認識臺灣這種可愛又特殊的動物,也讓不同國家的動物園一起為穿山甲保育而努力!

(圖片來源:臺北市立動物園)

 分類: |
回到: 頁頂 | 連結:

捐款贊助

戶名:財團法人臺北動物園保育教育基金會

匯款銀行:台北富邦商業銀行木柵分行

銀行代碼:012 帳號:320-210-194-996

遊戲下載

myCardM 點我下載
檔案大小: 2.9MB

網友迴響